Friday, 21 June 2013

SUMPAH PALAPA

SUMPAH PALAPA           Siapa yang tak kenal Sumpah Palapa pasti semua rakyat Indonesia mengenal sumpah yang terkenal ini. Sumpah Palapa diucapkan oleh Mahapatih Gajah Mada, Gajah Mada sendiri adalah seorang mhapatih, panglima perang dan tokoh yang sangat berpengaruh pada zaman kerajaan Majapahit. Sumpah Palapa diucapkan Mahapatih Gajah Mada di hadapan Raja Tribhuwanatunggadewi (1328-1372) dari Kerajaan Majapahit seperti yang ditulis dalam Pararaton.
          Inilah bunyi Sumpah Palapa yang diucapkan oleh Gajah Mada " Sira Gajah Mahapatih Amangkubhumi tan ayun amuktia palapa, sira Gajah Mada: "Lamun huwus kalah nusantara isun amukti palapa, lamun kalah ring Gurun, ring Seran, TaƱjung Pura, ring Haru, ring Pahang, Dompo, ring Bali, Sunda, Palembang, Tumasik, samana isun amukti palapa".

relief di pendopo agung trowulan mojokerto


                 Beliau Gajah Mada Patih Amangkubumi tidak ingin melepaskan puasa. Ia Gajah Mada, "Jika telah mengalahkan Nusantara, saya (baru akan) melepaskan puasa. Jika mengalahkan Gurun, Seram, Tanjung Pura, Haru, Pahang, Dompo, Bali, Sunda, Palembang, Tumasik, demikianlah saya (baru akan) melepaskan puasa".

No comments:

Post a Comment

Terimakasih telah berkunjung di blog saya.. silahkan tinggakan komentar